Коттедж

244 смотр.

Котте́дж (от англ. cottage) — индивидуальный городской или сельский жилой дом (обычно двухэтажный) с небольшим участком земли для проживания одной нуклеарной семьи. Коттедж предназначен как для постоянного, так и для временного проживания. Коттеджи — принадлежность загородного пейзажа, но могут возводиться и в черте города.

Большое распространение получили коттеджи из газобетона в силу высокой эффективности этого материала, а также Коттеджи Истринский район из дерева (принимая во внимание особенности российского климата, экономичность и экологичность этого стройматериала). Второй этаж занимает спальня(и), первый — гостиная, кухня, санузел, котельная. Нередко коттедж включает в себя гараж для легкового автомобиля. Русский термин «коттедж» не следует смешивать с английским cottage. В английском языке «коттедж» — простой домик, обычно расположенный в сельской местности , или домик фермера. Классическим стройматериалом английского коттеджа является природный камень и красный кирпич.

Слово «коттедж» пришло из Англии, где оно первоначально обозначало дом арендатора-«испольщика» — «коттера» — с амбаром и приусадебным участком. Отсюда современные российские коттеджи нередко выполнены в английском стиле. Коттеджи в английском смысле этого слова широко распространены также в других европейских странах (преимущественно в скандинавских) и в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР. Там коттедж не является предметом роскоши, скорее служа символом среднего класса.

В СССР коттеджи строились главным образом в 1920-е гг., преимущественно в новых заводских посёлках. Однако в поместье одного из Великих Князей под Санкт-Петербургом ещё в XIX-м веке был построен коттедж, полностью выполненный из привозных английских материалов, как хвастливо каламбурил сам хозяин: «Без единого русского гвоздя!». Коттедж как жилище советских людей будущего упоминается в фантастическом романе Изгнание владыки (1946)

В 1970—1990 годы на центральных усадьбах советских колхозов и совхозов строились жилые дома для их работников. Наряду с типовыми многоквартирными домами высотой от 2 до 5 этажей, в населенном пункте могли строиться индивидуальные или спаренные жилые дома, также прозванные коттеджами. От «старых» деревенских домов «совхозные коттеджи» отличаются материалом стен — как правило, использовался широко распространенный силикатный кирпич — и наличием коммунальных удобств: централизованного водоснабжения и канализации, магистрального природного газа, центрального или автономного газового отопления, асфальтированного подъезда. Как правило, коттедж имел участок земли, на котором могли располагаться огород, хозяйственные постройки и гараж. Помимо индивидуальных, строились и двухквартирные «совхозные коттеджи» с изолированными входами и участками земли.

В послереформенной России коттедж, как и многие заграничные заимствования, пережил поистине фантасмагорическое превращение. В начале 90-х гг. ХХ-го в. некто удачно пошутил в СМИ, назвав краснокирпичные «замки» «эпохи первоначального накопления капитала» — «коттеджами на шести сотках». Название прижилось — и так называемый «коттедж» стал неотъемлемым элементом быта «новых русских» (которые, видимо, тонкого английского юмора автора не поняли). В загородной зоне близ шоссе появились «охраняемые коттеджные посёлки», которые правильнее было бы назвать «замковыми» или «дворцовыми». Коттеджами в них являются разве что домики для охраны и прислуги.

Сегодня в России нет крупного города, который не окружали бы «коттеджные поселки». Так что правомерно говорить о появлении термина «русский коттедж» — дом (нередко — усадьба, поместье), сравнимый по площади с британским villa или даже mansion, и включающий соответствующий участок земли.

Другие интересные статьи

244 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *