Мясная диета от фараона

0 смотр.

Мясная диета от фараона

Его часто называют «Потерянным городом строителей пирамид». Ему более четырех с половиной тысяч лет. Пирамиды всегда привлекали внимание ученых в самых разнообразных областях науки. Но что же интересного может скрывать город, где жили простые рабочие?

Это место называют по-арабски «Хейт-аль-Гураб». Находится он в пригороде Каира, на плато Гиза, в 400 метрах к югу от Сфинкса. В нем жили строители пирамиды фараона Микерина — третьей и последней пирамиды Гизы.

Как утверждают современные исследователи, египетские пирамиды строились не рабами, а наемными строителями, которым платили жалование. Раскопки, вот уже несколько десятилетий проводимые в «Потерянном городе строителей пирамид» еще раз это подтверждают. Прежде всего, на это указывает уклад и качество жизни строителей пирамид.

Например, на южной окраине города ученые обнаружили загон для домашних животных, места, где забивали скот и закапывали кости животных. Данные подсчетов исследователей впечатляют. В городе ежедневно потребляли около 2 тонн свежего мяса крупного рогатого скота, овец и коз. Очевидно, что такой рацион питания строителей пирамид, богатый мясом, был дополнительным фактором привлечения строителей на важный объект.

Ученые считают, что, помимо высококалорийного питания, рабочие получали и полноценное медицинское обслуживание. Найденные в некоторых захоронениях рабочих останки с различными аккуратно срощенными костями, свидетельствуют о том, что в «потерянном городе» действовала весьма профессиональная медицинская служба. Богатый ежедневный рацион и медицинское обслуживание разительно отличались от условий жизни в обычной египетской деревне.

Рацион питания строителей пирамид в Гизе

Ученые считают, что на строительстве пирамиды Микерина круглогодично был занят лишь небольшой коллектив строителей. Рабочие обрабатывали камни и вели подготовительные и изыскательские работы. Картина менялась с началом сезона работ, который начинался приблизительно с начала июля и длился несколько месяцев. Количество рабочих в сезон резко увеличивалось — по предварительным оценкам до 10000 человек. Строители нужны были для наиболее трудозатратной операции — перемещения блоков.

ЧИТАТЬ:  5 фитнес-салатов для плоского живота. Эти рецепты перевернут вашу жизнь!

Излишне говорить, что строительство такого масштаба — тяжелый ежедневный труд. Рабочим требовалось много физической силы, что означает, по крайней мере, 45-50 граммов белка ежедневно. Половина этого белка, скорее всего, поступала из рыбы, фасоли, чечевицы и других немясных источников. Остальное же — из свежего мяса овец, коз и крупного рогатого скота. Такие продукты, как молоко или сыр, вероятно, вовсе не входили в рацион строителей. Возможно, это было связано как с низким уровнем надоев в этот период года, так и с транспортными издержками. По приблизительным подсчетам, во время раскопок были обнаружены останки костей около 25000 овец и коз, 8000 голов крупного рогатого скота и тысячи свиней. Проведя расчеты ежедневного рациона строителей, ученые пришли к выводу, что в городе строителей каждый день забивали не менее 11 голов крупного рогатого скота и 37 овец или коз. Конечно, свежее мясо было дополнением к другим поставляемым в город продуктам, таким как зерно, овощи, пиво и другие.

Выращивание животных для нужд строительства пирамиды

Для того, чтобы поддерживать такой рацион питания и осуществлять ежедневные поставки для строителей пирамид Гизы, по подсчетам исследователей, древним египтянам нужно было содержать стадо крупного рогатого скота численностью 21 900 и 54 750 овец и коз.

Для выпаса такого количества животных необходима территория более 400 квадратных километров. С учетом территории под залежные земли, под деревни для самих пастухов и земли под их сельскохозяйственные нужды, эта площадь должна быть, как минимум, в три раза больше. Это действительно огромная территория размером почти с современный Петербург. Но при этом необходимо учитывать тот факт, что речь идет о дельте Нила. Фактическая площадь необходимой для такой грандиозной задачи территории на самом деле составляет всего лишь 5% дельты этой одной из крупнейших рек мира.

ЧИТАТЬ:  Домашние блюда: Вкусное копченое сало

Для обеспечения выполнения такой масштабной продовольственной программы необходимо было большое количество пастухов. По этнографическим наблюдениям, один пастух приходился на шесть голов крупного рогатого скота или на 50 овец или коз. Таким образом, количество пастухов и членов их семей составляет почти 19 тысяч человек, что менее 2% от предполагаемого населения Египта в то время.

Стада этих животных, скорее всего, были распространены в деревнях по всей дельте Нила. Их по очереди пригоняли в город строителей в Гизе. Здесь животных содержали в южной части города, в недавно обнаруженном археологами комплексе. Он включает в себя два небольших строения, где животные, вероятно, забивались, и небольшой круглый загон.

Мясная диета от фараона

Говядина для начальства

Исследование выявило некоторые интересные подробности жизни строителей в городе. Например, надсмотрщики, которые жили в отдельном здании в северной части города, питались самым ценным мясом в древнем Египте — мясом крупного рогатого скота. Простые строители, живущие в районе под названием «галереи», употребляли в пищу мясо главным образом овец и коз. Высокое положение коровы в своеобразной иерархии домашних животных можно отследить и по изображениям в самой гробнице. Изображение коровы здесь появляется гораздо чаще, чем образы овец или коз. Не говоря уже о свиньях, которых и вовсе никогда не изображали на стенах.

Очевидно, свинина считалась самой низкой категорией мяса. Этот факт подтверждает большое количество обнаруженных костей свиней в восточной части города. Здесь жили люди, которые не входили в число строителей. Они непосредственно не участвовали в строительстве пирамиды, но, тем не менее, полностью зависели от этого строительства. Их никто не обеспечивал продовольствием и, скорее всего, они выживали за счет торговли со строителями пирамиды. В отличие от четко спланированного рабочего поселка, здания здесь возведены стихийно, в произвольном порядке.

ЧИТАТЬ:  Еда, которая вредит нашим волосам. Измените своё меню, ограничив или полностью исключив эти продукты!

Будущие открытия в Гизе

Исследования в городе строителей пирамиды Микерина могут пролить свет и на многие аспекты строительства и других пирамид Гизы. Известно, что, когда Микерин приступил к строительству пирамиды, он приказал собрать весь строительный мусор и остатки городов строителей пирамид Хеопса и Хефрена, выбросить на свалку с другой стороной холма и разровнять территорию. На месте этой строительной свалки, которую ученые исследовали во второй половине XX века, и ранее находили некоторые предметы и печати с именами правителей. Исследователи рассчитывают приступить к новым раскопкам на этой территории в ближайшие год-два. Информация, полученная при раскопках «Потерянного города строителей пирамид, безусловно поможет в решении многих задач при исследовании предстоящих находок.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

0 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 10 =