Столовый сервиз

80 смотр.

Современные технологии позволили столовым сервизам стать доступными для каждой семьи. Предметы посуды, связанные между собой назначением, формой и отделкой, образовали уникальные комплекты для ежедневного и праздничного стола.

Сервиз превращается в изысканный подарок. На лучшие изделия отдельных мастеров и фабрик ставятся шифрованные клейма.

Специальная посуда выставляется для подачи еды на стол. За столом используют разнообразные предметы, одни из которых одинаковы для каждой персоны, другие предназначены для общего пользования. Каждое убранство стола различается, но есть общие признаки.

Виды столовых сервизов

Столовый сервиз

сервизы столовые компонуются по назначению: для семейного обеда, дружеского чаепития или корпоративной вечеринки. Наиболее распространенные наборы делятся по назначению:

  • Обеденный столовый сервиз. В него входит посуда для подачи закусок, первых и вторых блюд. Все предметы представляют единую конфигурацию, цвет или рисунок;
  • Чайный сервиз необходим для проведения чаепития. Чашки и чайник – обязательные предметы, дополнительно могут входить молочник, розетки для варенья, щипцы для лимона и другие изделия.
Конструкция предметов сервиза представляет единый стиль, но в цветовом решении (тональности и рисунке) в рамках общего стиля допускаются различия
  • Кофейный сервиз предназначен для подачи кофе. Предметы посуды родственны чайным, но меньшего размера;
  • Десертный сервиз выставляется для подачи сладких блюд. Оптимальный набор содержит одни десертные тарелки. В расширенный набор входят блюда и тарелки для пирожных, вазы для фруктов и конфет, подставки для мороженого;
  • Сервиз для завтрака – стандартный комплект посуды. Предметы выставляются на стол в зависимости от меню завтрака;
  • Детский столовый сервиз собирается из посуды меньшего размера, выделяющейся яркими красками и оригинальными рисунками.

Оформление стола корпоративов пока не выделяется в отдельное направление, оно формируется в зависимости от места и формы проведения мероприятия. От классического сервиза посуда для корпоративов отличается количеством предметов.

Характеристики

Столовый сервиз

Прежде всего, сервизы комплектуются по количеству людей, присутствующих за столом: на 2, 4, 6 или 12 персон, Производятся наборы на 19 персон. Это означает, что в комплект входят дополнительные элементы общего стола: солонки, перечницы, соусники.

Числовая комплектация предметов может превысить 50 штук. Дальнейшая комплектация зависит от вида сервиза.

Состав столового (обеденного) сервиза

  • Пирожковая тарелка (диаметр 17 см) предусмотрена для подачи хлеба, пирожков. Если меню предполагает подачу тостов, они выкладываются на пирожковые тарелки;
  • Тарелка (диаметр 20 см) предназначается для холодных закусок и универсальных блюд;
  • Мелкая тарелка самого большого размера подается для главного второго блюда или ставится под тарелку первого блюда, чтобы сохранить его тепло и не испачкать обеденный стол. Тарелки, служащие подставкой, не меняют при раздаче вторых блюд;
  • Продолговатые тарелки предназначаются для рыбного меню;

Столовый сервиз

  • Салатники всевозможных величин и конфигураций стоят в центральной зоне стола, наполненные аджикой, соленьями, салатами и грибами;
  • Селедочница – блюдо вытянутой конфигурации подается для соленой или копченой рыбы;
  • Лоток – изделие с выраженными плоскими краями служит для подачи колбасы, сыра, шпрот;
  • Супница – декоративная кастрюля для первых блюд. Она комплектуется с половником;
  • Глубокие тарелки, бульонные миски, чашки подаются к первым блюдам.

Состав чайного сервиза:

Столовый сервиз

  • Чайник;
  • Чашки, допускаются стаканы с подстаканниками;
  • Блюдца (могут отсутствовать);
  • Сахарница (при подаче кускового сахара добавляются щипцы);
  • Молочник для молока или сливок;
  • Масленка (если масло входит в меню);
  • Подставка для лимона;
  • Розетки для варенья.

Набор для завтрака

Столовый сервиз

  • Чашки с блюдцами для кофе или чая;
  • Глубокие тарелки для каши или кушанья с мюслями;
  • Подставка для яиц;
  • Тарелки под вторые блюда.

Аксессуары – предметы, дополняющие общую компоновку стола:

  • Кольца или подставки для салфеток;
  • Декоративные вазы для фруктов, конфет и цветов;
  • Подставка для пирожных;
  • Различная посуда для порционного приготовления горячей пищи (не перекладывается в тарелки);
  • Бульонка – чайник с бульоном. Он подвешивается на подставке, свободно наклоняясь при наливании бульона;
  • Икорница – металлический предмет цилиндрической конструкции. На верхний ряд вставляется хрустальная розетка с икрой. В нижнем ряду помещается дробленый лед;
  • Полоскательницы – чашки для полоскания рук, подаются к блюдам, которые надо есть руками;
  • Различные украшения свободно размещаются на столе, создавая общую композицию (цветы, статуэтки, свечи).

Столовый сервиз

Надо учитывать, что сервизы могут носить этнический характер. Например, африканский сервиз для кофе отличается от кофейных наборов Востока и Европы. Сервизы для чайной церемонии в Китае и Японии совсем не похожи на сервизы Англии.

Материалы

Одноименные материалы, полученные для изготовления сервизов, различаются между собой из-за расхождения химического состава месторождений.

  • Фарфор – самый изящный и прочный материал. Сервиз из такого материала выставляют на особых торжествах (свадьбах, юбилеях, семейных праздниках);
Качество изделия определяют по звучанию. Легкое постукивание по краю изделия тонкой палочкой отзывается мелодичным звуком.

Фарфоровая посуда долговременно сохраняет температуру пищи;

  • Фаянс – менее качественный материал, предназначен для изготовления посуды повседневного пользования. При проверке издает глухой звук. Преимущество сервиза из фаянса определяется низкой ценой, переносимостью механического воздействия посудомоечной машины;
  • Керамика – непрочный материал. Сервиз из керамики предрасположена к появлению сколов и трещин, не выдерживают перепад температур. Керамика не заменима при изготовлении посуды в этническом стиле.

Грубые конфигурации и народный рисунок росписи вписывается в разнообразные стили единого оформления стола;

Столовый сервиз

  • Хрусталь – материал для изготовления кувшинов, бокалов под напитки, десертных тарелок, салатниц. Сервиз из хрусталя требует особого ухода. Блеск хрустальных изделий вернется после обработки специальным составом.
  • Сервизы из стекла – современный материал. При применении новейших технологий он обрел уникальные свойства: термостойкость, прочность, терпимость к химическим моющим средствам. Стекло поддается обработке, легко превращаясь в новые фигуры.

С ним хорошо контактируют красители, создавая новые оттенки цветовой палитры;

  • Металл применяется для изготовления подносов и объемных блюд. Изредка им декорируют края хрустальной или фарфоровой посуды;
  • Пластмасса – популярный материал для посуды широкого применения.
Сервировка стола допускает установку приборов из неодинакового материала.

Если возникают трудности, придерживайтесь классики – выбирайте единый белый цвет сервировки. Цветные оттенки приборов потребуют подходящего подбора скатерти и штор.

Несоответствие скрашивается дополнительными элементами: цветами, шарами, лентами. Необычная посуда предполагает особую праздничную программу с удивительным меню.

Достоинства

Столовый сервиз

  1. Комплект красивой посуды создает уют
  2. Дом всегда готов к приему гостей
  3. Покупка говорит о благополучии и богатстве дома
  4. Качественные сервизы изготавливаются из экологически чистого материала
  5. В наборе предусмотрены блюда для самых изысканных сервировок стола
  6. Создает положительное настроение благодаря эстетической составляющей

Недостатки

Столовый сервиз

  • В первую очередь проблемы возникают от нехватки места для хранения.

Если количество предметов превосходит число, требуемое при ежедневной эксплуатации, (в отличие от того, когда полный комплект выставляется на праздники), посуда теряет окраску и конфигурацию. В результате пропадает единство.

Потеря предмета также разрушает единство сервиза

  • Все известные материалы, из которых делается посуда, не допускают мытье в посудомоечных машинах для дома. Вручную доводить изделия до блеска после прошедшей вечеринки не трудоемкое занятие для хозяйки.

Как выбрать столовый сервиз

Столовый сервиз

Приобретение приборов столового сервиза – ответственное событие. Он обязан понравиться хозяевам и должен создать праздник гостям, которые оценят заботу и ответственный подход к подготовке дружеской встречи.

При покупке обратите внимание на следующие параметры:

  • Цветовая гармония. Цветовой оттенок сервиза должен быть созвучным с цветом интерьера квартиры и возможными решениями украшения стола;
  • Для ресторанов и кафе главный критерий – дизайн посуды и материал, гарантирующий устойчивость к механическим воздействиям. Лучшее изделие выдерживает случайное падение на пол и нагрузку при мытье в профессиональной посудомоечной машине для кафе;
  • Причина покупки влияет на выбор. Посуда для дома или подарок на новоселье или на свадьбу состоят из разного числа изделий в наборе и отличаются внешней отделкой;

Столовый сервиз

  • Количество столовых предметов определяет стиль сервиза;
  • Предварительно определитесь, какую сумму выделить на покупку. Не останавливайтесь на дешевых моделях. Возникает опасность выбрать материал, содержащий вредные для здоровья примеси;
При сложности выбора цветовой гаммы посуды, остановитесь на классическом варианте: белом или бежевом оттенке.

Определите качество посуды:

  • Попросите предоставить сертификат на товар;
  • Распакуйте коробку, проверьте комплектность товара;
  • Обратите внимание на присутствие в каждом предмете физических изъянов (сколов, трещин);
  • Обратите внимание на роспись. Линии рисунка должны быть прописаны четко. Места смазывания и дорисовки стремительно сотрутся;
  • Если набор посуды собирается из отдельных частей, они упаковываются в одну коробку с защитными прокладками и уплотнителями;
  • Если покупка предназначена для подарка, украсьте упаковку цветной бумагой или лентой.

Столовый сервиз

Чайные и кофейные сервизы покупаются по таким же правилам, но есть особенности:

  • Обратите внимание на размер чашек. Элитные сорта чая пьют из низких чашек;
  • Предъявляются требования к заварному чайнику. Крышка с малым отверстием должна плотно прилегать к корпусу. Пар выходит через дырку, сохраняя аромат и свежесть чая или кофе.
  • Наклон носика к телу чайника составляет 30 – 35 градусов. Лучше если носик поднят высоко. Форму ручки стоит выбрать ассиметричной, с упором для пальца.

Последним штрихом в выборе посуды будут данные о производителе, понравившегося вам изделия.

Какой лучше

Столовый сервиз

Лучше выбрать праздничный сервиз. Он уместен для ежедневного применения и для праздничной сервировки стола.
Праздничный сервиз состоит из более полного комплекта посуды:

  • Глубокие тарелки для первых блюд;
  • Супница;
  • Тарелки для вторых блюд;
  • Тарелки для десерта;
  • Салатницы;
  • Соусники;
  • Набор для специй;
  • Чайные чашки с блюдцами;
  • Кофейные чашки с блюдцами;
  • Сахарница;
  • Молочник
В праздничные сервизы включают вазы и статуэтки для украшения стола.
  1. Второй вариант одновременная покупка обеденного и чайного сервиза, где предметы одинаковой формой и одинакового рисунка.
  2. Фарфор – король материалов. Вторым следует фаянс, потом – керамика и стекло.
  3. Поверхность для еды выбирается идеально гладкой.
  4. Классический цвет посуды – белый.
  5. Линии рисунка на столовых приборах должны выглядеть четкими.
  6. Выбор производителя гарантирует качество и долговечность сервиза.
  7. Заранее стоит определиться с ценой, которую семья может потратить на покупку. Схожие сервизы могут отличаться по стоимости в несколько раз. Дороже стоят наборы ручной работы.

Просмотрите каталоги, они помогут определиться с выбором.

Как пользоваться

Столовый сервиз

Правила эксплуатации столового сервиза зависят от материала изготовления. Под красотой изделий прячется их хрупкость, требующая бережного отношения. К каждому материалу применяются особые меры предосторожности:

  • Не рекомендуется готовить в посуде из набора: пользоваться измельчителем или кухонным комбайном. Готовьте в специальной посуде;
  • Запрещается нарезать ножами продукты на поверхностях тарелок, входящих в состав сервиза;
  • Самым прихотливым материалом является фарфор. Не рекомендуется мыть фарфоровую посуду в посудомоечной машине. Горячая вода для нее противопоказана.
  • Фарфор предпочитает ручную мойку в теплой мыльной воде, ополаскивается в холодной воде и сушится при комнатной температуре. При нарушении комфортных условий мытья поверхность посуды трескается.
  • Недопустимо применять жесткие щетки и абразивные порошки. Лучше использовать мягкие щетки, рекомендованные для мытья детской посуды.

Столовый сервиз

  • Для восстановления первоначального светлого оттенка изделие помещают в холодную воду, на слабом огне доводят до кипения. После 15 минутного кипячения вы получите восстановленный цвет посуды.
  • Блеск изделию возвращается после протирки мягкой тканью. Протирка требуется вслед за каждым мытьем посуды. Такая обработка не оставляет на поверхности следы высохших капель воды.

Другие интересные статьи

80 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *